viernes, 8 de enero de 2010

El Banquete Romano

En los banquetes, los romanos lo incluían todo, desde el pescado y los crustáceos, que reproducían en algunos de sus mosaicos, hasta las más exóticas especialidades.






El banquete duraba generalmente toda la noche.

Bailarines, músicos, acróbatas y poetas eran los que proporcionaban la diversión.
¿Qué comian, durante tanto tiempo?

Apicio escribió, en su famoso libro de cocina, uno de estos menús:

APERITIVOS
Medusas y huevos
Ubres de cerda llenas de erizos de mar salados
Cazuela de sesos cocidos con leche y huevos
Hongos de árbol hervidos, en salsa de grasa de pescado y pimienta
Erizos de mar con especias, miel, aceite y salsa de huevo

SERVICIO PRINCIPAL
Corzo asado con salsa de cebolla, ruda, dátiles de Jericó, pasas, aceite y miel
Avestruz hervido con salsa dulce
Tórtola hervida en sus plumas
Loro asado
Marmota rellena de cerdo y piñones
Jamón hervido con higos y laurel, frotado con miel, asado en masa de harina
Flamenco hervido con dátiles

POSTRE
Fricasé de rosas con masa para pasteles
Dátiles deshuesados rellenos de nueces y piñones, fritos en miel
Pasteles calientes africanos de vino dulce, con miel

Los pobres ... ¿conseguirían saciar su apetito? ... ¿Qué gusto tendrá el loro asado?

4 comentarios:

Cornelivs dijo...

eran pantagruélicos estos banquetes, ya lo creo que si.

Otro dia te cuento el cometido de los esclavos cuando acababa el banquete y se aproximaba el siguiente...

;)

Un abrazo.

esteban lob dijo...

En verdad, no lo pasaban mal los comensales.

Feliz 2010, amigo... menos en el fútbol.

carmen dijo...

El famoso menú de Apicius, que lujo de banquete.

Un poco raro (están locos estos romanos...) pero interesante, me quedo con el segundo postre, esos datiles rellenos de nueces y piñones fritos en miel son de lo más NUTRITIVO y ENERGÉTICO.!

Un saludo, amigo Luis!

Prof. Perrotti dijo...

Estimado amigo... gracias por la información de tu blog... puse un link en el mío!