domingo, 22 de agosto de 2010

"La Fideuà"

Hoy os presento uno de los platos muy populares de la costa mediterránea, que hemos degustado con un reducido grupo de amigos. Se trata de una especialidad a base de fideos de cabello de ángel dorados y cocidos con un caldo de pescado…
… acompañados por una exquisita salsa: el all i oli









… y un generoso vino blanco bien fresco.








Este plato era cocinado en grandes recipientes por los pescadores en sus barcas, durante sus jornadas de trabajo, teniendo como base el "suquet de peix" (caldo de pescado) y normalmente arroz...
Su origen, que nos relata una curiosa leyenda, dice que en una ocasión que intentaban hacer una paella marinera, el cocinero de la barca, se dio cuenta que no tenía arroz. El hombre, inteligente, no se inmutó y buscando, buscando… sólo encontró fideos, por lo que en lugar de paella marinera salió un plato de fideos exquisito.
El acompañamiento con el "all i oli" (salsa de ajo y aceite) le da un sabor excelente.
El all i oli estaba de rechupete y los langostinos, también!

9 comentarios:

Abuela Ciber dijo...

Ahhhhhhhhhhhhhhhh que cosa mas ricaaaaaaaaaaa!!!!!
Feliz de ti que la has gozadoooooo

Deseandote una semana amable , te dejo cariños.
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El verdadero sabio sólo es riguroso consigo mismo; con los demás es amable.
Plutarco
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Elba dijo...

Amigo , no tenés perdón de Dios ...mostrar algo tan rico y a semejante distancia...no hay derecho...Beso

esteban lob dijo...

Hay un dicho, desconozco su origen: No se debe contar dinero delante de los pobres.
En este caso, estimado Lluis,nos entusiasmas con platos que lamentablemente nos están tan distantes.

igual te mando un abrazo.

Marcelo dijo...

Yo los probé en un restaurante vasco de Buenos Aires y me pareció sublime!
Un abrazo Luis

CANTO EN FLOR dijo...

Estoy segura que estuvo exquisito...
y en la cocina siempre es bueno experimentar con diferentes ingredientes, ya ves a falta de arroz...

Lo has preparado tú?

Un abrazo Luis!

PABLO JESUS GAMEZ RODRIGUEZ dijo...

Deliciosa Fideuá. Tengo la suerte de degustarla de vez en cuando, mi cuñado suele hacerla (es de L'Estartit).

Un enorme abrazo...!

Gabriela dijo...

Desde hace algún tiempo quiero probar el all i oli del que leo en tantas recetas.
Saludos desde Lima.

Ricardo Tribin dijo...

Mi querido Luis,

Lo publicas por ilustrarnos o para que nos de envidia y ganas de las buenas?

Se ve delicioso!!!!!

Un abrazo inmenso

Isabel Estercita Lew dijo...

Que rico se ve Luis, me diste una buena idea para la cena de mañana

Besos

Estercita