martes, 22 de diciembre de 2009
El Pan de los romanos
El otro día os hablé de la mesa de los romanos, pero no del pan...
El pan era de distintos tipos:
El ciabrius, un pan oscuro y barato.
El secondarius, hecho con harina integral.
El autopyrus, negro con harina sin refinar.
El siligeneus, blanco y de grano tierno.
El parthicus, esponjoso.
El furfureus, hecho con salvado.
Entre otros más refinados estaban:
El pan de Alejandría, que era asado.
El picentino, cocido en una cazuela de loza que se rompe en la mesa.
El adipatus, que se prepara con el tocino.
El bucellatus, tostado en forma de anillo.
El ostearius, que acompañaba a las ostras.
En Roma había hornos públicos. Para los legionarios el pan era el alimento habitual y su dieta acostumbraba a ser pan con aceitunas. Se les entregaba cada día tres libras de trigo, que molían en un pequeño molino de mano y despues de amasado se metía en el horno. Este consumo se extendió al resto de la población de las diferentes regiones del Imperio.
Prueba de la amplia difusión del pan es la palabra inglesa "lady" que significa en inglés antiguo "la persona que amasa el pan".
La sociedad romana convirtió el consumo de pan en un elemento diferenciador. Cada clase social consumía un tipo de pan con una denominación propia. El panis plebeius era para la clase baja, el panis militaris para la tropa y el panis civilis para los ciudadanos.
Su nombre proviene del latín "pannus" que significa masa blanca.
Las clases sociales... más antiguas que el pan!
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2 comentarios:
En Argentina estamos híperpanificados. He notado que en otros países (Brasil, USA) puede prescindirse del pan. Para nosotros, comer sin pan es como comer sin plato. Así que te imaginarás que me gustó mucho esta entrada!
Luis, te deseo lo mejor a vos y a los tuyos en estas fiestas.
Un abrazo
Que rico Luis, elegí el ostiarius. No sabía que los de las clases bajas no eran considerados ciudadanos.
A Marcelo no le hagas caso, yo como sin pan (para no engordar) pero él como es un gordo está hiperpanificado
Besos
Estercita
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