sábado, 4 de junio de 2011

Flora en Tarragona

En esta época del año la flora mediterránea presenta sus mejores galas y también nos permite que le demos diversos usos... algunas de ellas/ellos:

El Tomillo: condimento culinario para aromatizar guisos, aplicaciones farmacológicas diversas, su infusión elimina lombrices intestinales, la esencia es ingrediente de los baños aromáticos, propiedades antisepticas y antiespasmódicas, poder de auyentar a los mosquitos, el aguardiente de tomillo es estomacal, alivia las malas digestiones y reduce la flatulencia...

El Brezo: planta melífera, propiedades diuréticas y capacidad de romper los cálculos de riñón...











El Romero: activa la secreción biliar y elimina toxinas, calma dolores reumáticos y musculares, loción contra la caída del cabello...

El Té de roca: infusión, tónico, antidepresivo, contra indisposición de vientre, antidiarreico, con virtudes estomacales y contra catarros pulmonares...











El Lentisco: alimento de ganado, astringente, fortalece las encías y estimula el apetito...

El Carrizo: su raiz machacada y en forma de emplasto, para sacar astillas clavadas, con vinagre para evitar la caída del cabello, para mitigar inflamaciones...
La Lavanda: esencias para la fabricación de perfumes y aguas de colonia. Limpieza de llagas y heridas, disuelta en alcohol se aplica mediante fricciones en las donde hay dolor, tiene un poderoso efecto sedante del sistema nervioso central, infusión para corregir la diarrea...

Lo curioso es que cuando te afecta el problema no tienes la planta adecuada a mano...

5 comentarios:

derechoyfamilia-páginas libres dijo...

Querido Luis,
He tenido problemas terribles con blogger.com, y creo que muchos blogs han tenido problemas, no me aceptaban los comentarios, espero que este si puedas leerlo.
Tu sabes que me encanta todo lo que escribes, siempre tienes fotos maravillosas.
Esta Flora de Tarragona, no la conocía, hay muchas plantas que es posible que las tengamos en el Perú, pero con nombres diferentes.
El Tomillo si lo uso en la cocina, es realmente un cndimento muy agradable, pero no sabía de sus poderes medicinales, es una maravilla.
Eres un gran profesor, siempre aprendo algo nuevo al visitarte.
Con mucho cariño desde mi frío otoño, te deseo un feliz fin de semana.
María del Carmen

esteban lob dijo...

Bellas imágenes de primavera...muy bien recibidas en el otoño chileno.

Abuela Ciber dijo...

Bueno pero si no es la época hay comercios herboricidas que las tienen secas.

El romero se me dijo que sube la presión.

Cariños y buen domingo

Pedro Ojeda Escudero dijo...

El Mediterráneo se hace olor en estas plantas tan maravillosamente sencillas.

Gabriela dijo...

Conocía parte de esta flora que acá muestras. El té de roca por ejemplo, es uno de los que comocí hoy.