miércoles, 30 de diciembre de 2009

"Receta de pavo al Whisky"



Ingredientes:
- Pavo de tres kilos.
- 1 botella de whisky.
- 150 gramos de panceta
- Aceite de Oliva.
- Pimienta
- Sal.


Preparación:
1º Tomarse un buen vaso de whisky antes de comenzar.
2º Rellenar el pavo con la panceta, salpimentarlo y echarle un chorrito de aceite de oliva.
3º Precalentar el horno a 180º durante 10 minutos.
4º Mientras se calienta el horno, servirse otro pelotazo de whisky.
5º Meter el pavo en el horno.
6º Mientras el pavo está en el horno, tomarse otro pelotazo y cantarle una mijita al pavo.
7º Sublir el horno a 220º, darle caña al derbostato y esberar veinte binutos
8º Servirse otro belotasso.
9º Al cabo de un drato, hornir el abro para gondrolar y echar un chodretón de güiqui al babo y otro a uno bismo.
10º Darle la güerta al babo.
11º Cantarle un fandango al babo mientras se sicharra.
12º Redirar el babo del honno. Si se te dresbala, bruscarlo por el suelo.
13º Odro pelotazo pa inicia dra busqureda.
14º Darse un jardasso al resfalar con la grassa del suelo.
15º Plobar la sarsa del ssuelo que ya estradá fleshquita.
16º Tromarse otra copita e inblitar al babo questa tumbao al lao.
17º Indendar levandarse y desidir que en el suelo se está de gojones.
18º Abarese la barienta, engüendra el babo en el basillo, lo tira a la bassura y te forma la de Dió.
19º Tomarse odro güisqui.
20º Y adrora a comé..., ¿y el babo?..., ¿dronde eshta el babo?... El hio puta sa bebio el wishhki y se a io.

¡¡¡ Feliz Año Nuevo !!!

martes, 29 de diciembre de 2009

La planta de la muerte... ¿era dulce?




En tiempos anteriores a los romanos existía una costumbre muy atroz en la isla de Cerdeña...
Según cuenta el historiador griego Timeo en el siglo V a.d.C., cuando un anciano era incapaz de valerse por sí mismo, sus hijos lo mataban a golpes o lo arrojaban al vacío desde un precipicio...


Para que las víctimas al viajar a la otra vida tuvieran un aspecto más amable, los hijos le daban una bebida que les provocaba una sonrisa al morir: la risa sardónica.


Diversos científicos modernos han descubierto que la hierba que empleaban los sardos para la elaboración de la pócima procedía de unas especies acuáticas tóxicas de una planta que era endémica de la isla: la oenanthe.




Sobre todo, de la enante azafranada que tiene altas concentraciones de sustancias venenosas que bloquean los neurotransmisores, provocando calambres musculares y una parálisis total de los músculos faciales.
El extracto tiene sabor azucarado y un olor muy agradable, lo que facilitaba la bebida del cóctel mortífero.
Un poco bicarbonatos... estos sardos!!!

lunes, 28 de diciembre de 2009

Luis Braille



Todas las personas ciegas pueden leer gracias al alfabeto Braille, un sistema que lleva el nombre de su inventor: Luis Braille. El origen de este invento tuvo lugar en el taller de su padre, que fabricaba artículos de cuero. Luis le encantaba jugar en este lugar... pero en 1812 ocurrió la desgracia: con sólo tres años se clavó una aguja en un ojo. El ojo se infectó y contaminó al otro. El pequeño quedó totalmente ciego.



Luis no quiso resignarse, fue a un colegio para ciegos y aprendió a tocar el piano. Sólo le apenaba una cosa: ¡no podía leer! Existían unos libros para ciegos, que tenían las letras resaltadas con alambre de cobre, pero el método no iba del todo bien.
Un día, se enteró de que había una forma de escritura a base de puntos, que se había diseñado para que los soldados pudieran leer de noche sin llamar la atención del enemigo. Se trataba de palpar puntos que formaban letras. Se dió cuenta enseguida de que el sistema era complicado, pero la idea era genial.

A los 16 años, la chispa se encendió: ideó crear un método que tuviese menos puntos, cogio una aguja y la clavó en un cartón, creando unos puntos alineados como en la cara número seis de un dado.
¡Éste era el sistema!
Según donde y cuántos puntos de los seis se resaltaban, se formaban las letras, cifras y símbolos, fáciles de palpar por los ciegos.


Así consiguió 64 combinaciones, diferentes, suficientes para todas las letras, los números y los signos ortográficos.

Se había abierto un nuevo mundo...


Hoy ya existen ordenadores con una voz electrónica capaz de leer textos en braille.






Quisiera recordar aquí a aquellas personas invidentes que no podrán ver este post.
Que tengan también: ¡Felices Fiestas!

domingo, 27 de diciembre de 2009

Y nació... el "cero"


En Occidente se conoció el sistema numérico a través de los árabes, quienes a su vez lo habían adoptado de los hindúes. En la India se empezó a contar y calcular con cifras en torno al año 300 a.C. En una fase intermedia anterior al sistema de numeración de posición, se indicaba el valor de casa posición (por ejemplo, 6m, 7c, 4d y 2u para el 6.742).
En el siglo VI, cuando los árabes iniciaron este sistema, los hindúes ya lo habían desarrollado. A partir de entonces se hizo posible el cálculo por escrito. Pero fue igual de relevante la invención del cero. Cuando se conocieron en Occidente las cifras árabes, resultaba difícil comprender el cero.

El nuevo sistema se difundió en torno al año 999 gracias al papa Silvestre II.





Inicialmente, los números tenían designaciones en parte árabes. Así, el cuatro se llamaba arbas y el ocho temenias. Hasta el siglo XI no se introdujo en Occidente el cero, en árabe, sifr, que dió lugar al vocablo "cifra". Al principio, los signos numéricos eran "figuras" y sólo se llamaba "cifra" al cero. Pero eso inducía a confusión y se pasó a llamar "cifras" a todos los signos.

En algunas lenguas se introdujo el término latino nulla figura (ninguna figura). En alemán Null significa "cero" y en castellano antiguo zephirum, que pasó al romance como cero/zero.


Sin el "0"... ¡no tendríamos ordenadores!

sábado, 26 de diciembre de 2009

La Adoración de los Pastores

Entre las felicitaciones de Navidad que he recibido quiero destacar una que me ha enviado mi amigo Juan José J. y que os muestro a acontinuación. Es una de las últimas obras maestras de El Greco que pintó para la Iglesia de Santo Domingo el Antiguo, de Toledo, donde iba a ser enterrado.

La escena se desarrolla en dos zonas superpuestas, una del Cielo y otra de la Tierra. Superpuesta es también la perspectiva al eliminar la profundidad, aunque detrás de la Virgen coloque una superficie arquitectónica abovedada.

El Niño, es el foco de luz de donde parte el haz luminoso que alumbra a todos los personajes. Las figuras son muy grandes, sobre todo el pastor arrodillado en primer término, cuyos músculos están tan estilizados que parecen husos de hilar. Junto a él hay una mancha blanca que, observada con atención, resulta ser el Agnus Dei.
Una bonita felicitación que hago extensiva a mis amigos bloggeros!

jueves, 24 de diciembre de 2009

Un buen consejo...



Hay personas que consideran hoy en día que pegarle una bofetada a un niño no es lo más apropiado.


Un amigo ha probado otro método para controlar a su hijos cuando tiene "uno de esos días" y que le resulta muy efectivo: es simplemente llevar al niño a dar una vuelta en coche.
Durante el rato que dure la vuelta, no hablan y le deja tiempo para que reflexione sobre su comportamiento. Será por las suaves vibraciones del vehículo mientras se desplaza, o simplemente el hecho de que el niño se aleja por un rato de las distracciones habituales: tele, videojuegos, ordenador, etc. El caso es que su hijo, después de la vuelta en coche, está muchísimo más tranquilos.
Cree que el contacto visual que tienen durante todo el tiempo es lo que realmente consigue estos resultados tan buenos.

Aquí nos adjunta una de las fotos que hizo durante una de estas sesiones, por si quereis imitar la técnica.
Método muy útil tambien con sobrinos, primos y nietos!

miércoles, 23 de diciembre de 2009

La Natividad

Entre las numerosas representaciones artísticas sobre la Natividad, destaca una que Alberto Durero realizó para la familia Paumgartnen, una de las más poderosas de Nüremberg. Se trata del panel central de un tríptico conocido como Altar Paumgartnen.


Los hermanos, Lukas y Stephan, fueron los clientes en este caso, y aparecen retratados doblemente: en los paneles laterales del tríptico, como San Jorge y San Eustaquio.



















Está toda la familia, a la izquierda los varones, Martin con sus hijos y un anciano cuya identidad es desconocida, con los escudos familiares...










y a la derecha la esposa con sus hijas María y Bárbara, con sus respectivos blasones, excepto la hija doncella, a quien se reconoce por llevar el escudo de su padre todavía, y los cabellos descubiertos.





La escena sagrada posee un colorido muy delicado. En un marco de complicadas arquitecturas, de corte italiano, romano, que Durero conoció en Venecia, aparece la Sagrada Familia...




María es una hermosa joven a la que se le escapan los rizos rubios bajo la toca...











José es un anciano de protagonismo limitado...









El niño resplandece con blancura entre los numerosos angelillos que le rodean.









En el fondo aparece un elemento que se repite en todas las escenas de Natividad que Durero pintó o grabó: el arco romano en medio de las ruinas, un símbolo de perfección y transición entre el mundo pagano que se desintegra y la nueva era marcada por la llegada del Mesías.

¡¡¡ Feliz Navidad !!!

martes, 22 de diciembre de 2009

El Pan de los romanos



El otro día os hablé de la mesa de los romanos, pero no del pan...
El pan era de distintos tipos:

El ciabrius, un pan oscuro y barato.
El secondarius, hecho con harina integral.
El autopyrus, negro con harina sin refinar.
El siligeneus, blanco y de grano tierno.
El parthicus, esponjoso.
El furfureus, hecho con salvado.



Entre otros más refinados estaban:
El pan de Alejandría, que era asado.
El picentino, cocido en una cazuela de loza que se rompe en la mesa.
El adipatus, que se prepara con el tocino.
El bucellatus, tostado en forma de anillo.
El ostearius, que acompañaba a las ostras.





En Roma había hornos públicos. Para los legionarios el pan era el alimento habitual y su dieta acostumbraba a ser pan con aceitunas. Se les entregaba cada día tres libras de trigo, que molían en un pequeño molino de mano y despues de amasado se metía en el horno. Este consumo se extendió al resto de la población de las diferentes regiones del Imperio.


Prueba de la amplia difusión del pan es la palabra inglesa "lady" que significa en inglés antiguo "la persona que amasa el pan".

La sociedad romana convirtió el consumo de pan en un elemento diferenciador. Cada clase social consumía un tipo de pan con una denominación propia. El panis plebeius era para la clase baja, el panis militaris para la tropa y el panis civilis para los ciudadanos.

Su nombre proviene del latín "pannus" que significa masa blanca.
Las clases sociales... más antiguas que el pan!

domingo, 20 de diciembre de 2009

5+5+5=550


Isabel-Estercita & Isol... ¡¡¡Qué listas!!!



Para todos, incluídos participantes ¡Feliz Navidad!

Laocoonte






Es un personaje de la leyenda de Troya, cuyo trágico fin se narra en la Eneida.



Era un sacerdote de Apolo, hijo de Príamo y Hécuba, que se opuso a la entrada del caballo de madera ofrecido por los griegos y murió estrangulado, junto con sus hijos, por dos serpientes marinas enviadas por Atenea.


Su muerte inspiró el famoso grupo helenístico, obra de los escultores rodios Agesandro, Polidoro y Atenodoro, que se conserva en el Museo del Vaticano.




Este grupo era conocido por antiguas descripciones pero se creía perdido. Se descubrió en 1506 en una viña cercana a Santa María la Mayor, en el Esquilino romano, y que había sido parte de la Domus Aurea de Nerón y después en el emperador Tito.





Cuando se encontró le faltaban los brazos derechos de Laocoonte y de uno de sus hijos, la mano izquierda del otro hijo y algunas partes de las serpientes.

Se decidió restaurarlo pero no se pusieron de acuerdo para ello. Miguel Ángel propuso poner el brazo del padre en posición de flexión...




Este grupo marca un punto culminante en el entusiasmo por lo clásico en Roma.






No fue escuchado y... Troya cayó!

sábado, 19 de diciembre de 2009

Sonrisa, fin de semana (7)

Un padre judío, con la mejor de las intenciones, había enviado a su hijo al colegio más caro de la colectividad judía, el Tarbut. Pese a sus intentos, Samuel no daba pie con bola.

Notas del primer mes:
Matemáticas 2
Geografía 3.5
Historia 1.7
Literatura 2
Conducta 0
Estas espantosas calificaciones se repetían mes a mes, hasta que el padre se cansó:
- Samuel, escúchame bien lo que te voy a decir, si el próximo mes tus calificaciones y tu comportamiento no mejoran, te voy a mandar a estudiar a un colegio católico.
Al mes siguiente las notas de Samuel fueron una tragedia sólo comparable con el hundimiento del Titanic y el padre cumplió con su palabra. A través de un rabino cercano a su familia, se conectó con un obispo que le recomendó un buen Colegio Franciscano al cual Samuel fue enviado.

Notas del primer mes:
Matemáticas 9
Geografía 8
Historia 9
Literatura 10
Conducta 10

Notas del segundo mes:
Matemáticas 10
Geografía 9
Historia 10
Literatura 10
Conducta 10.

El padre sorprendido le preguntó:
Samuel, ¿Qué es lo que pasa que te va tan bien en la escuela?...
¿Cómo ha sucedido este milagro?
- No sé papá. Me presentaron a todos los compañeros y a todos los profesores y luego, una tarde, fuimos a la iglesia. Cuando entré, vi a un hombre crucificado, con clavos en las manos y en los pies, con cara de haber sufrido mucho y todo ensangrentado.
Pregunté ¿quien es Él? y me respondió un alumno de los cursos superiores:
- 'Él era un judío igual que tú'.
Entonces me dije:

¡¡¡Joroba, hay que estudiar que aquí no se andan con tonterias!!!

viernes, 18 de diciembre de 2009

La secuencia literal

Qué doctos e inteligentes son mis amigos bloggeros...!!!
Yo pensaba sería más difícil... de acertar.

L unes
M artes
M iércoles
J
V
S
D

No me atrevo hacer comentarios...

Ahí os dejo un sencillo acertijo:
¿Dónde colocaríamos esta línea:






Para que se cumpliera la igualdad:







Espero que en esta ocasión no hayan tantos eruditos...!

La mesa de los romanos



Tres eran las comidas principales: el jentaculum que corresponde más o menos a nuestro desayuno, el prandium y la cena. El jentaculum está compuesto de pan y queso, mientras que el prandium es a base de pan y carne fría, verdura o fruta y vino: ambos platos son tan frugales que ni siquiera es necesario poner la mesa, ni lavarse las manos después de comer. La comida principal es la cena, que tiene lugar después del baño.



En un principio estas comidas se tomaban en el atrio con vistas a la calle, pero a medida que la casa adquiere una estructura más amplia y articulada, la cena tiene lugar en los triclinia, estancias por lo general amuebladas con tres divanes sobre los que se pueden tumbar tres personas; si el número de invitados era más de nueve, se añadían otros stibadia o triclina.




Comen tumbados, apoyados en el codo izquierdo y con la mano derecha toman la comida del plato. Emplean muchas especies y salsas que actúan como enmascaramiento de los ingredientes a fin de sorprender el paladar de los comensales.







El ingrediente al que jamás renuncian es el garum, una especie de salmuera utilizada tal vez en lugar de la sal, costosísima y difícil de encontrar. Los que no pueden permitirse el garum adquieren los posos (ales) a buen precio.Del garum deriva también el liquamen, una salsa de segunda calidad, otro ingrediente habitual junto con el vino cocido.



Entre las especies más comunes usaban la pimienta, el comino y el levístico que crece en los terrenos sin cultivar, con un alto poder diurético.


Los platos fuertes están hechos a base de carne: la que más utilizan es la de cerdo; son particularmente apreciadas algunas partes de la hembra del cerdo: las mamas y la vulva, no tanto por el sabor como por la manipulación que de ellas hacía el cocinero, que podía presentarlas de varias formas; por otro lado, al ser organos sexuales, los supersticiosos las consideraban útiles contra el mal de ojo.
También comen carne de burro salvaje, lirón o flamenco, cuya lengua representaba un exquisito manjar; y carne de aves: pollos, gallinas, pavos reales, grullas y cigüeñas. Era muy apreciado el pescado criado en piscinas: moluscos, ostras, langostas, sepias, pulpos, erizos de mar, todo ello aderezado con salsas variadas.
El codo izquierdo debía quedar hecho puré!

miércoles, 16 de diciembre de 2009

Secuencia literal


Cuáles serían las letras siguientes en la secuencia:


L M M _ _ _ _



Pensar, pensar, pensar...

La solución, el fin de semana!

Dos sonrisas...



Una Barbie para la hija

Un papá entra en una juguetería con su hija y le pregunta a la empleada:
-Por favor señorita, buscaba una Barbie para mi hija…
¿Puedo ver los modelos que tiene?
- Claro señor. Tenemos una gran variedad:

Barbie va de compras…$ 45.-
Barbie va a la playa…$ 45.-
Barbie va de fiesta….$ 50.-
Barbie juega al beisbol… $ 52.-
Barbie va al trabajo…..$ 42.-
Barbie va al gimnasio… $ 60.-
Barbie es mama….. $ 65.-
Barbie divorciada… $ 530.-

Asombrado el hombre pregunta:
Disculpe, señorita, ¿Porqué la Barbie divorciada cuesta más que las demás?.

A lo que la vendedora responde con aire de autosuficiencia…
- Señor, la Barbie divorciada viene…
Con la casa de Ken
Con la furgoneta de Ken
Con los coches de Ken
Con el Yate de Ken
Y……
Con el mejor amigo de Ken…




Una semana de pesca

-Querida, el Jefe me pidió que lo acompañe a pescar al Canadá con algunos clientes muy importantes.
-Nos vamos por una semana y esta será una muy buena oportunidad para conseguir mi tan ansiada promoción.

-No te olvides de empacar suficiente ropa para una semana, además de la caña y la caja de pesca con los anzuelos, cuando salga de la oficina lo paso a buscar...
¡Ah, y no te olvides de incluir mi pijama de seda azul!



La esposa piensa que esto suena un poquito extraño, porque era muy llamativo que necesitase un pijama tan lujoso para una excursión de pesca, pero como buena esposa hizo lo que su marido le pidió.
Una semana después regresa el marido, un poco cansado, pero contento.
La esposa le da la bienvenida y le pregunta:
-¿Pescaste mucho?
-Uff!... - contesta él- no dejamos una trucha ni para muestra...
pero... ¿por qué no empacaste mi pijama de seda azul, como te pedí?


La mujer responde:
-Sí que lo hice mi amor... ¡¡¡lo puse en la caja de pesca!!!




La inteligencia es algo que se adquiere de a poco y con sacrificio, pero no se imaginan lo bien que hace y como sirve.

lunes, 14 de diciembre de 2009

Como "Abrazar" a un Bebe

Instrucciones para abrazar un bebe:

1: Eh... encontrar un bebe...

2: Asegurarse de que el objeto que encontraste es realmente un bebe empleando técnicas clásicas de olfato...

3: Es necesario acomodar al bebe antes de empezar el proceso del "Abrazo"...

4: Simplemente coloca tus patas alrededor del bebe y preparate para un possible close-up..

5: Finalmente, si hay una cámara presente, necesitas ejecutar el dificil y patentado "abrazo, sonrisa y pose" para alcanzar la mejor foto.
Hemos quedado guapos... verdad?